뼈골절에좋은음식 의사추천 5개

우리 몸 속의 뼈는 내장기관을 보호하고 우리 몸을 지탱해주는 역할을 하는데요.

하지만 뼈가 약해지면 평소에 생활을 하면서 조금만 부딪혀도 잘 부서질 수 있습니다.

뼈의 경우 나이가 들면서 노화되어 관절과 관련된 각종 질병에 걸릴 수 있는데요.

이러한 질병을 방지하기 위해 오늘은 뼈골절에좋은음식을 조사해 보겠습니다.



1. 우유

우유는 뼈에 도움이 되는 음식들 중에 가장 대표적인 음식이면서 잘 알려져 있기도 한데요.

우유에는 칼슘이 많이 들어있어 뼈를 생성하는데도 많은 도움이 되고 부서진 뼈를 다시 재생시켜

뼈가 부서지거나 금이 갔을 때 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 어린 아이들의 경우에도 키가 크거나

성장을 할 때 우유에 들어있는 칼슘이 많은 도움이 되니 자주 드시면 좋습니다.




2. 홍화씨

홍화씨는 뼈를 뿥이는데 아주 좋은 효과가 있다고 많은 분들이 알고 계시더라구요.

홍화씨 가루를 뜨거운 물에 끓여 차로 마시면 뼈가 부서진 곳이 금방 회복되어 많은 도움이 되고

뼈가 골절된 곳 이 외에도 퇴행성 관절염을 앓고 계시는 분이나 허리디스크를 앓고 계시는 분들에게도 정말 좋습니다.

뼈의 골밀도를 높여주는 효능이 있어 골다공증에도 효과적이라고 합니다.



3. 사골

돼지의 뼈나 소의 뼈를 잘시간 우려내어 뽀얀 국물을 만들어 그 국에 각종 재료를 넣으면

원기를 회복하는데도 좋고 뼈의 건강을 챙기는데도 많은 도움이 되는데요. 특히 나이가 많으신 어른들의 경우

뼈가 부서져 병원에 입원해있다던가 퇴원을 한 후에 사골국을 자주 드시기도 하죠. 뜨거운 국물이 속을 달래주는 역할도 해서

술을 먹고 난 다음 날 쓰린 속을 달래기 위해 자주 드시기도 합니다. 자주 드셔주면 뼈에도 많은 도움이 됩니다.


4. 홍삼

홍삼은 여러모로 도움이 많이 되는 음식이기도 한데요. 기력을 회복하는데 도움이 되는 것은 물론

따뜻한 기운을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람이 아니라면 몸에 온기를 돌게 해주어 혈액순환을 원활하게 해주고

몸의 신지대사를 활발하게 해주어 우리 몸에 정말 좋습니다. 이러한 홍삼은 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 가지고 있는데요.

골다공증을 앓고 계시는 분이 드시면 뼈를 튼튼하게 하는데 많은 도움이 됩니다.



5. 멸치

멸치 또한 우유와 같이 칼슘이 많이 들어있는 대표적인 음식이기 때문에 뼈에 정말 좋은데요.

우유나 멸치와 같이 칼슘 함유량이 뛰어난 음식을 자주 먹어주면 뼈건강에 많은 도움이 됩니다.

멸치의 경우 오메가3도 포함되어 있는 음식이기 때문에 노인 분들이 먹어주어도 기억력을 향상시켜주거나

두뇌를 활성화시키는 것을 도와주어 치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.



오늘은 뼈골절에 좋은 음식을 알려드렸는데요. 우선 뼈가 부서지면 아픈 것도 힘들지만

병원에서 깁스를 해주어도 그 부위를 사용하기가 힘들기 때문에 생활에 많은 지장이 가게 됩니다.

특히 다리의 경우 무릎 위쪽으로 다치게 되면 계단을 오르내리거나 앉아있는 것이 힘들어져 빨리 회복을 하는 것이 좋은데요.

이럴 때 뼈골절에 좋은 음식들을 많이 섭취하시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

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